EuroZoid
Discover The Most Popular Places In Europe

Place Saint-Michel, Paris | Tourist Information



Place Saint-Michel
Paris, France 75005


La place Saint-Michel est une voie située dans le quartier de la Sorbonne et le quartier de la Monnaie des 5 et arrondissements à Paris, en France.HistoireLa place a été créée lors de la percée du boulevard Saint-Michel, en 1855 sous Napoléon III. Le pont Saint-Michel construit au, a été refait à la même période que la place.En août 1944, de vifs combats y opposèrent les étudiants de la Résistance aux Allemands.

Borough Near Place Saint-Michel

Le Marais, Paris IV
Distance: 0.7 mi Tourist Information
17 bis rue pavée
Paris, France 75004

Paris 17 Ieme
Distance: 2.8 mi Tourist Information
Paris
Paris, France 75017

<>

Paris 13 éme
Distance: 0.8 mi Tourist Information
PARIS 13
Paris, France 75013

Paris 18e
Distance: 2.3 mi Tourist Information
Rue Lepic
Paris, France 75018

<>

Paris XII
Distance: 0.4 mi Tourist Information
130, avenue Daumesnil
Paris, France 75012

01 44 68 12 12

Rue Médéric
Distance: 2.6 mi Tourist Information
Rue Médéric
Paris, France 75017

<>

Rue Notre Dame De Nazareth, Paris
Distance: 1.2 mi Tourist Information
Rue Notre Dame de Nazareth
Paris, France 75003

<>

Chez Edouard Restaurant - 7, Place Edouard VII 75009, Paris
Distance: 1.4 mi Tourist Information
7 Place Edouard VII
Paris, France 75009

<>

Paris XV !
Distance: 1.9 mi Tourist Information
boulevard garibaldi 33
Paris, France 75015

<>

Torre Eiffiel
Distance: 2.7 mi Tourist Information
Champ de Mars, 5 Avenue Anatole France
Paris, France 75017

<>

Rue de Charenton
Distance: 1.7 mi Tourist Information
Rue de Charenton
Paris, France 75012

<>

Rue De Tocqueville
Distance: 2.6 mi Tourist Information
Rue de Tocqueville
Paris, France 75017

<>

230 Rue Du Faubourg Saint-Honore
Distance: 2.4 mi Tourist Information
Rue Du Faubourg Saint-honoré
Paris, France 75008

<>

Rue du Château Des Rentiers
Distance: 2.0 mi Tourist Information
121 rue du château des rentiers 75013 Paris
Paris, France 75013

<>

Port De La Tournelle
Distance: 0.6 mi Tourist Information
Pont De La Tournelle
Paris, France

<>

75010
Distance: 2.2 mi Tourist Information
Boulevard De La Chapelle
Paris, France

<>

Paris 11
Distance: 2.1 mi Tourist Information
Rue De Charonne
Paris, France 75011

Place Renée Vivient
Distance: 0.8 mi Tourist Information
Place Renée Vivien
Paris, France 75003

Rue Clisson
Distance: 1.8 mi Tourist Information
Rue clisson
Paris, France 75013

<>

Historical Place Near Place Saint-Michel

Musée du Louvre
Distance: 0.7 mi Tourist Information
Musée du Louvre
Paris, France 75001

0033 (0) 1 40 20 53 17

Le musée du Louvre est fermé tous les mardis, le 1er janvier, le 1er mai et le 25 décembre. Trente-cinq mille œuvres à voir et à revoir, une dizaine d’expositions, des ateliers, des visites, des conférences, des rencontres, des films, des lectures, de la musique, des spectacles… Une invitation à la découverte et à la connaissance pour tous les publics. Le Louvre et Vous : http://crm.e-deal.net/gerico/louvre_profile_edit.fl Gérez vos abonnements aux lettres électroniques du musée du Louvre et recevez de l'information en fonction de vos centres d'intérêt.

Cathédrale Notre-Dame de Paris
Distance: 0.2 mi Tourist Information
6, Parvis Notre-Dame
Paris, France 75015

+33 (0)1 42 34 56 10

Fondée en 1163, la cathédrale Notre-Dame de Paris se dresse au coeur de l'île de la Cité et de Paris et est le témoin vivant de 850 ans d'histoire ! Page Facebook des 850 ans : http://www.facebook.com/notredamedeparis2013

Pont des Arts
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Pont des Arts
Paris, France 75006

The Pont des Arts or Passerelle des Arts is a pedestrian bridge in Paris which crosses the River Seine. It links the Institut de France and the central square reported several deficiencies on the bridge. More specifically, he noted the damage that had been caused by two aerial bombardments sustained during World War I and World War II and the harm done from the multiple collisions caused by boats. The bridge would be closed to circulation in 1977 and, in 1979, suffered a 60-metre collapse after a barge rammed into it.The present bridge was built between 1981 and 1984 "identically" according to the plans of Louis Arretche, who had decided to reduce the number of arches from nine to seven, allowing the look of the old bridge to be preserved while realigning the new structure with the Pont Neuf. On 27 June 1984, the newly reconstructed bridge was inaugurated by Jacques Chirac, then the mayor of Paris.

Louvre Pyramid
Distance: 0.7 mi Tourist Information
Musée du Louvre
Paris, France 75001

01 40 20 50 50

La pyramide du Louvre est une pyramide constituée de verre et de métal, située au milieu de la cour Napoléon du musée du Louvre à Paris, où se situe le hall d’accueil.Commandée par le président de la République François Mitterrand en 1983, la pyramide a été conçue par l'architecte sino-américain Ieoh Ming Pei. La structure, qui a été entièrement construite en métal, s'élève à sur une base carrée de de côté et pèse environ. La pyramide est composée de 603 losanges et 70 triangles en verre. Elle a été inaugurée le et ouverte au public le. Elle est la première grande construction à avoir été réalisée en verre feuilleté.Bien que la pyramide ait suscité une grande controverse lors de la présentation de son projet en 1984, elle est devenue au début du la troisième œuvre du Louvre la plus appréciée après La Joconde et la Vénus de Milo.

Sainte-Chapelle
Distance: 0.2 mi Tourist Information
4 boulevard du Palais
Paris, France 75001

33 / (0)1 53 40 60 80

Pont des Amoureux - Love Lock Bridge
Distance: 0.4 mi Tourist Information
Pont des Arts
Paris, France 75006

Pont Neuf
Distance: 0.3 mi Tourist Information
Paris
Paris, France 75001

The Pont Neuf is the oldest standing bridge across the river Seine in Paris, France. Its name, which was given to distinguish it from older bridges that were lined on both sides with houses, has remained after all of those were replaced. It stands by the western (downstream) point of the Île de la Cité, the island in the middle of the river that was, between 250 and 225 BC, the birthplace of Paris, then known as Lutetia, and during the medieval period, the heart of the city.The bridge is composed of two separate spans, one of five arches joining the left bank to the Île de la Cité, another of seven joining the island to the right bank. Old engraved maps of Paris show how, when the bridge was built, it just grazed the downstream tip of the Île de la Cité; since then, the natural sandbar building of a mid-river island, aided by stone-faced embankments called quais, has extended the island. Today the tip of the island is the location of the Square du Vert-Galant, a small public park named in honour of Henry IV, nicknamed the "Green Gallant".ConstructionAs early as 1550, Henry II was asked to build a bridge here because the existing Pont Notre-Dame was overloaded, but the expense was too much at the time.In February 1578, the decision to build the bridge was made by Henry III who laid its first stone in 1578, the year when the foundations of four piers and one abutment were completed. Pierre des Isles, one of the builders, convinced the supervisory commission that the bridge, which was originally straight, would be more resistant to the river currents, if its two sections were built at a slight angle, a change they adopted in May 1578.

Île Saint-Louis
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Ile St. louis
Paris, France Paris

Place du Châtelet
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Place du Châtelet
Paris, France 75001

<>

Arc de Triomphe du Carrousel
Distance: 0.8 mi Tourist Information
99 Rue de Rivoli
Paris, France 75001

The Arc de Triomphe du Carrousel is a triumphal arch in Paris, located in the Place du Carrousel. It was built between 1806 and 1808 to commemorate Napoleon's military victories of the previous year. The more famous Arc de Triomphe de l'Étoile, across from the Champs Élysées, was designed in the same year; it is about twice the size and was not completed until 1836. It is also an example of Corinthian style architecture.

Rue Mouffetard
Distance: 0.8 mi Tourist Information
Rue Mouffetard
Paris, France 75005

<>

Fontaine Saint-Michel
Distance: 0.0 mi Tourist Information
Place St Michel
Paris, France 75006

<>

Palais de Justice de Paris
Distance: 0.2 mi Tourist Information
4, boulevard du Palais
Paris, France 37100

0644783382

Luxembourg Palace
Distance: 0.5 mi Tourist Information
15 rue de Vaugirard
Paris, France 75006

Le palais du Luxembourg, situé dans le arrondissement de Paris dans le nord du jardin du Luxembourg, est le siège du Sénat français, qui fut installé en 1799 dans le palais construit au début du, à la suite de la régence de la reine Marie de Medicis. Il appartient au domaine de cette assemblée qui comprend également, à proximité du palais, l'hôtel du Petit Luxembourg, résidence du président du Sénat, le musée du Luxembourg, et l'ensemble du jardin.HistoireLe palais du Luxembourg doit son nom à l'hôtel bâti au milieu du et qui appartenait à François de Piney, duc de Luxembourg.La régente Marie de Médicis, veuve de Henri IV, achète l'hôtel et le domaine dits « de Luxembourg » en 1612 et commande en 1615 la construction d'un palais à l'architecte Salomon de Brosse. Après avoir fait raser maisons et une partie du Petit Luxembourg, elle pose elle-même la première pierre le 2 avril 1615. Le marché de construction est retiré à Salomon de Brosse en 1624 et rétrocédé au maître maçon Marin de la Vallée le 26 juin 1624. Elle s'y installe en 1625 au premier étage de l'aile ouest, avant la fin des travaux. La partie ouest du palais Médicis était réservée à la reine mère et celle de gauche à son fils, le roi Louis XIII.

Fontaine Saint-Michel
Distance: 0.0 mi Tourist Information
Place St Michel
Paris, France 75006

<>

The Fontaine Saint-Michel is a monumental fountain located in Place Saint-Michel in the 5th arrondissement in Paris. It was constructed in 1858–1860 during the French Second Empire by the architect Gabriel Davioud.HistoryThe fontaine Saint-Michel was part of the great project for the reconstruction of Paris overseen by Baron Haussmann during the French Second Empire. In 1855 Haussmann completed an enormous new boulevard, originally called boulevard de Sébastopol-rive-gauche, now called Boulevard Saint-Michel, which opened up the small place Pont-Saint-Michel into a much larger space. Haussmann asked the architect of the service of promenades and plantations of the prefecture, Gabriel Davioud, to design a fountain which would be appropriate in scale to the new square. As the architect of the prefecture, he was able to design not only the fountain but also the facades of the new buildings around it, giving coherence to the square, but he also had to deal with the demands of the prefet and city administration, which was paying for the project.Davioud's original project was for a fountain dedicated to peace, located in the center of the square. The prefect authorities rejected this idea and asked him instead to build a fountain to hide the end wall of the building at the corner of boulevard Saint-Michel and Saint-André des Arts. This forced Davioud to adapt his plan to the proportions of that building.

Luxembourg Palace
Distance: 0.5 mi Tourist Information
15 rue de Vaugirard
Paris, France 75006

The Luxembourg Palace is located at 15 rue de Vaugirard in the 6th arrondissement of Paris. It was originally built (1615–1645) to the designs of the French architect Salomon de Brosse to be the royal residence of the regent Marie de Médicis, mother of Louis XIII of France. After the Revolution it was refashioned (1799–1805) by Jean Chalgrin into a legislative building and subsequently greatly enlarged and remodeled (1835–1856) by Alphonse de Gisors. Since 1958 it has been the seat of the French Senate of the Fifth Republic.Immediately west of the palace on the rue de Vaugirard is the Petit Luxembourg, now the residence of the Senate President; and slightly further west, the Musée du Luxembourg, in the former orangery. On the south side of the palace, the formal Luxembourg Garden presents a 25-hectare green parterre of gravel and lawn populated with statues and large basins of water where children sail model boats.Early historyAfter the death of Henry IV in 1610, his widow, Marie de Médicis, became regent to her son, Louis XIII. Having acceded to a much more powerful position, she decided to erect a new palace for herself, adjacent to an old hôtel particulier owned by François de Luxembourg, Duc de Piney, which is now called the Petit Luxembourg and is the residence of the president of the French Senate.

Conciergerie
Distance: 0.2 mi Tourist Information
2 Boulevard du Palais
Paris, France 75001

01 53 40 60 80

The Conciergerie is a building in Paris, France, located on the west of the Île de la Cité (literally "Island of the City"), formerly a prison but presently used mostly for law courts. It was part of the former royal palace, the Palais de la Cité, which consisted of the Conciergerie, Palais de Justice and the Sainte-Chapelle. Hundreds of prisoners during the French Revolution were taken from the Conciergerie to be executed by guillotine at a number of locations around Paris.The Middle AgesThe west part of the island was originally the site of a Merovingian palace, and was known initially as the Palais de la Cité. From the 10th to the 14th centuries it was the main palace of the medieval Kings of France. During the reigns of Louis IX (Saint Louis) (1214–1270) and Philippe IV (Philip the Fair) (1284–1314) the Merovingian palace was extended and fortified more extensively.Louis IX added the Sainte-Chapelle and associated galleries, while Philippe IV created the towered facade on the Seine river side and a large hall. Both are excellent examples of French religious and secular architecture of the period. The Sainte-Chapelle was built in the French royal style to house the crown of thorns that was brought back from the Crusades and to serve as a royal chapel. The "Grande Salle" (Great Hall) was one of the largest in Europe, and its lower story, known as "La Salle des Gens d'Armes" (The Hall of the Soldiers) survives at 64m long, 27.5m wide and 8.5m high. It was used as a dining room for the 2,000 staff members who worked in the palace. It was heated with four large fireplaces and lit by many windows, now blocked. It was also used for royal banquets and judicial proceedings. The neighboring Salle des Gardes was used as an antechamber to the Great Hall immediately above, where the king held his lit de justice (a session of parliament in the king's presence).

Place du Châtelet
Distance: 0.3 mi Tourist Information
Place du Châtelet
Paris, France 75001

The Place du Châtelet is a public square in Paris, on the right bank of the river Seine, on the borderline between the 1st and 4th arrondissements. It lies at the north end of the Pont au Change, a bridge that connects the Île de la Cité, near the Palais de Justice and the Conciergerie, to the right bank. The closest métro station is Châtelet 15px 15px 15px 15px 15px 15pxFeaturesThe name "Châtelet" refers to the stronghold, the Grand Châtelet, that guarded the northern end of the Pont au Change, containing the offices of the prévôt de Paris and a number of prisons, until it was demolished from 1802-10.At the square's center is the Fontaine du Palmier, designed in 1806 by architect and engineer François-Jean Bralle (1750-1832) to celebrate French victories in battle. It has a circular basin, 6m in diameter, from which a column rises in the form of a palm tree's trunk 18m tall. The palm trunk is surmounted by a gilded figure of the goddess, Victory, holding a laurel wreath in each upraised hand; the goddess figure stands on a base ornamented with bas-relief eagles. The gilded finial is by sculptor Louis-Simon Boizot.

Place Saint-Sulpice
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Place Saint-Sulpice
Paris, France 75006

<>

La place Saint-Sulpice est une place du arrondissement de Paris.HistoireLors de la construction de la façade actuelle de l'église Saint-Sulpice au, l'architecte Giovanni Niccolo Servandoni prévoit la création d'une place monumentale en demi-cercle, de de large sur de long. Ce projet n'est pas réalisé mais un espace prolongeant le parvis est débuté en 1757. En 1767, un emprunt est souscrit par la ville après autorisation du roi pour entreprendre les expropriations et les travaux d'aménagement.Au, plusieurs plans sont proposés pour achever la place. Un plan adopté par le ministre de l'Intérieur le 26 thermidor An VIII (14 août 1800), confirmé par un arrêté des consuls du 16 vendémiaire an IX (8 octobre 1800) prévoit une place semi-circulaire qui doit être réalisé dans un délai de six ans. Un arrêté du 25 juin 1806 annule ce plan et prévoit cette fois une place rectangulaire dont le plan est approuvé par le ministre de l'intérieur le 19 octobre 1806. Un nouveau plan, prévoyant une place rectangulaire aux dimensions plus importantes, est adopté le 19 juillet 1808. Une décision ministérielle du 20 décembre 1810 prévoit que la place Saint-Sulpice soit portée jusqu'à la rue du Pot-de-Fer (actuelle rue Bonaparte). Un décret du 24 février 1811 ordonne l'achèvement de cette place dans le courant de la même année. Les dispositions arrêtées en 1810 ont été confirmées par une décision ministérielle du 9 mai 1812. La place est en partie aménagée à l'emplacement de l'ancien séminaire Saint-Sulpice, construit au.En 1838, la place est nivelée et plantée d'arbres. De 1843 à 1848, la fontaine Saint-Sulpice est érigée au centre de la place par l'architecte Louis Visconti.

Sacré Coeur, Montmartre, Paris, France
Distance: 0.7 mi Tourist Information
35 Rue du Chevalier de la Barre
Paris, France 75018

Landmark Near Place Saint-Michel

Cathédrale Notre-Dame de Paris
Distance: 0.2 mi Tourist Information
6, Parvis Notre-Dame
Paris, France 75015

+33 (0)1 42 34 56 10

Fondée en 1163, la cathédrale Notre-Dame de Paris se dresse au coeur de l'île de la Cité et de Paris et est le témoin vivant de 850 ans d'histoire ! Page Facebook des 850 ans : http://www.facebook.com/notredamedeparis2013

St Michel Notre-Dame, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai Saint-Michel
Paris, France 75005

<>

Pont Saint-Michel
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Pont Saint-Michel
Paris, France 75005

Le pont Saint-Michel relie la place Saint-Michel (sur la rive gauche) au boulevard du Palais sur l'île de la Cité, à Paris. Il doit son nom au voisinage d'une chapelle consacrée à Saint-Michel qui existait dans le Palais royal.L'autre pont situé dans son prolongement vers le nord, reliant le boulevard du Palais au Châtelet sur la rive droite est le pont au Change.HistoireCe pont construit initialement en 1378 fut reconstruit plusieurs fois, en dernier lieu en 1857.Le pont en pierre de 1378La construction du pont en pierre fut décidée en 1353 par le parlement de Paris après accord avec le chapitre de la cathédrale Notre-Dame de Paris, le prévôt de Paris, ainsi que les bourgeois de la ville. Son emplacement fut fixé en aval du Petit-Pont, dans l'axe de la rue Saint-Denis, du Grand-Pont sur la rive droite et de la rue de la Harpe sur la rive gauche, ceci permettant une traversée directe de l'île de la Cité.

Pont Saint-Michel
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Pont Saint-Michel
Paris, France 75005

Le pont Saint-Michel relie la place Saint-Michel (sur la rive gauche) au boulevard du Palais sur l'île de la Cité, à Paris. Il doit son nom au voisinage d'une chapelle consacrée à Saint-Michel qui existait dans le Palais royal.L'autre pont situé dans son prolongement vers le nord, reliant le boulevard du Palais au Châtelet sur la rive droite est le pont au Change.HistoireCe pont construit initialement en 1378 fut reconstruit plusieurs fois, en dernier lieu en 1857.Le pont en pierre de 1378La construction du pont en pierre fut décidée en 1353 par le parlement de Paris après accord avec le chapitre de la cathédrale Notre-Dame de Paris, le prévôt de Paris, ainsi que les bourgeois de la ville. Son emplacement fut fixé en aval du Petit-Pont, dans l'axe de la rue Saint-Denis, du Grand-Pont sur la rive droite et de la rue de la Harpe sur la rive gauche, ceci permettant une traversée directe de l'île de la Cité.

Pont Saint-Michel
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Rue du pont st Michel
Paris, France 75005

0630783801

Pont Saint-Michel is a bridge linking the Place Saint-Michel on the left bank of the river Seine to the Île de la Cité. It was named after the nearby chapel of Saint-Michel. It is near Sainte Chapelle and the Palais de Justice. The present 62-metre-long bridge dates to 1857.HistoryFirst constructed in 1378, it has been rebuilt several times, most recently in 1857.The medieval bridgeThe construction of a stone bridge was decided upon in 1378 by the Parlement de Paris after an accord with the chapter of the cathedral of Notre-Dame de Paris, the provost of Paris, and the city's merchants. A location downstream of Petit-Pont was chosen, on the line of Rue Saint-Denis, from the Grand-Pont on the right bank and of Rue de la Harpe on the left bank. This allowed for a direct route across Île de la Cité.The provost, Hugues Aubriot, was charged with overseeing the project, which was funded by the king. Construction lasted from 1379 to 1387. Once complete, the Parisians named the bridge Pont-Neuf (New Bridge, but it should not be confused with the present-day Pont-Neuf), Petit-Pont-Neuf (Little New Bridge) or Pont Saint-Michel dit le Pont-Neuf (St. Michael's Bridge, known as the 'New' Bridge).

Fontaine Saint-Michel
Distance: 0.0 mi Tourist Information
Place St Michel
Paris, France 75006

<>

The Fontaine Saint-Michel is a monumental fountain located in Place Saint-Michel in the 5th arrondissement in Paris. It was constructed in 1858–1860 during the French Second Empire by the architect Gabriel Davioud.HistoryThe fontaine Saint-Michel was part of the great project for the reconstruction of Paris overseen by Baron Haussmann during the French Second Empire. In 1855 Haussmann completed an enormous new boulevard, originally called boulevard de Sébastopol-rive-gauche, now called Boulevard Saint-Michel, which opened up the small place Pont-Saint-Michel into a much larger space. Haussmann asked the architect of the service of promenades and plantations of the prefecture, Gabriel Davioud, to design a fountain which would be appropriate in scale to the new square. As the architect of the prefecture, he was able to design not only the fountain but also the facades of the new buildings around it, giving coherence to the square, but he also had to deal with the demands of the prefet and city administration, which was paying for the project.Davioud's original project was for a fountain dedicated to peace, located in the center of the square. The prefect authorities rejected this idea and asked him instead to build a fountain to hide the end wall of the building at the corner of boulevard Saint-Michel and Saint-André des Arts. This forced Davioud to adapt his plan to the proportions of that building.

Palais de Justice, Paris
Distance: 0.2 mi Tourist Information
4, boulevard du Palais
Paris, France 75015

01 44 32 51 51

The Palais de Justice, formerly the Palais de la Cité, is located on the Boulevard du Palais in the Île de la Cité in central Paris, France.OverviewAmong the oldest surviving buildings of the former royal palace are the Sainte Chapelle (built c. 1240, during the reign of Louis IX) and the Conciergerie, a former prison, now a museum, where Marie Antoinette was imprisoned before being executed on the guillotine. The justice of the state has been dispensed at this site since medieval times. From the sixteenth century to the French Revolution this was the seat of the Parlement de Paris.The building was reconstructed between 1857 and 1868 by architects Joseph-Louis Duc and Honoré Daumet. The exterior includes sculptural work by Jean-Marie Bonnassieux.It was opened in October 1868 with little fanfare, save from a visit by Baron Haussmann, prefect of the Seine. It was awarded the Grand Prix de l'Empereur as the greatest work of art produced in France in the decade.Security is maintained by gendarmes.

Conciergerie
Distance: 0.2 mi Tourist Information
2 Boulevard du Palais
Paris, France 75001

01 53 40 60 80

The Conciergerie is a building in Paris, France, located on the west of the Île de la Cité (literally "Island of the City"), formerly a prison but presently used mostly for law courts. It was part of the former royal palace, the Palais de la Cité, which consisted of the Conciergerie, Palais de Justice and the Sainte-Chapelle. Hundreds of prisoners during the French Revolution were taken from the Conciergerie to be executed by guillotine at a number of locations around Paris.The Middle AgesThe west part of the island was originally the site of a Merovingian palace, and was known initially as the Palais de la Cité. From the 10th to the 14th centuries it was the main palace of the medieval Kings of France. During the reigns of Louis IX (Saint Louis) (1214–1270) and Philippe IV (Philip the Fair) (1284–1314) the Merovingian palace was extended and fortified more extensively.Louis IX added the Sainte-Chapelle and associated galleries, while Philippe IV created the towered facade on the Seine river side and a large hall. Both are excellent examples of French religious and secular architecture of the period. The Sainte-Chapelle was built in the French royal style to house the crown of thorns that was brought back from the Crusades and to serve as a royal chapel. The "Grande Salle" (Great Hall) was one of the largest in Europe, and its lower story, known as "La Salle des Gens d'Armes" (The Hall of the Soldiers) survives at 64m long, 27.5m wide and 8.5m high. It was used as a dining room for the 2,000 staff members who worked in the palace. It was heated with four large fireplaces and lit by many windows, now blocked. It was also used for royal banquets and judicial proceedings. The neighboring Salle des Gardes was used as an antechamber to the Great Hall immediately above, where the king held his lit de justice (a session of parliament in the king's presence).

Quai des Grands-Augustins
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai des Grands-Augustins
Paris, France 75006

<>

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

01 43 54 19 36

The Church of Saint-Séverin is a Roman Catholic church in the Latin Quarter of Paris, located on the lively tourist street Rue Saint-Séverin. It is one of the oldest churches that remains standing on the Left Bank, and it continues in use as a place of worship.HistorySéverin of Paris, a devout hermit, lived on the banks of the River Seine during the first half of the fifth century. The oratory which was built over his tomb became the site of a small Romanesque church which was built around the eleventh century. As a result of the rapidly expanding community on the Left Bank, it was decided a larger church was required. The new structure, built at the beginning of the thirteenth century in the Gothic style, had a nave with lateral aisles. An additional aisle on the south side was built in the early 14th century to accommodate the growing congregations from the nearby university.After the church was seriously damaged by fire in 1448 during the Hundred Years' War, the archpriest Guillaume d'Estouteville rebuilt the church in the Late-Gothic style, adding a new aisle to the north. In 1489, a semi-circular apse was added at the eastern end with an ambulatory complete with columns including the strangely coiled central pillar. Additional space was provided by constructing chapels along the outer aisles. After their completion in 1520, the church took on the general appearance it still has today. In 1643, a second sacristy was added and in 1673, the royal architect Jules Hardouin-Mansart built the Communion chapel on the church's southeast corner. In 1684, the decorator Charles le Brun modified the design of the choir, removing the rood screen and providing the apse columns with marble facing.

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

01 43 54 19 36

The Church of Saint-Séverin is a Roman Catholic church in the Latin Quarter of Paris, located on the lively tourist street Rue Saint-Séverin. It is one of the oldest churches that remains standing on the Left Bank, and it continues in use as a place of worship.HistorySéverin of Paris, a devout hermit, lived on the banks of the River Seine during the first half of the fifth century. The oratory which was built over his tomb became the site of a small Romanesque church which was built around the eleventh century. As a result of the rapidly expanding community on the Left Bank, it was decided a larger church was required. The new structure, built at the beginning of the thirteenth century in the Gothic style, had a nave with lateral aisles. An additional aisle on the south side was built in the early 14th century to accommodate the growing congregations from the nearby university.After the church was seriously damaged by fire in 1448 during the Hundred Years' War, the archpriest Guillaume d'Estouteville rebuilt the church in the Late-Gothic style, adding a new aisle to the north. In 1489, a semi-circular apse was added at the eastern end with an ambulatory complete with columns including the strangely coiled central pillar. Additional space was provided by constructing chapels along the outer aisles. After their completion in 1520, the church took on the general appearance it still has today. In 1643, a second sacristy was added and in 1673, the royal architect Jules Hardouin-Mansart built the Communion chapel on the church's southeast corner. In 1684, the decorator Charles le Brun modified the design of the choir, removing the rood screen and providing the apse columns with marble facing.

Le Caveau de la Huchette
Distance: 0.1 mi Tourist Information
5 Rue de la Huchette
Paris, France 75005

0143266505

Le Caveau de la Huchette is a jazz club in the Latin Quarter of Paris. The building dates to the 16th century, but became a jazz club in 1949. The design has been compared to a cellar or labyrinth and allegedly it was once used by Rosicrucians and by those linked to Freemasonry.Since becoming a jazz club it has been a venue for American greats like Lionel Hampton, Count Basie, and Art Blakey, as well as leading French jazz musicians like Claude Luter and Claude Bolling. Sidney Bechet and Bill Coleman were American expatriates in France who are also associated with the club.It was featured in the film Les Tricheurs by Marcel Carné as well as other French language films. It is considered one of the important part of Paris's nightlife in general. At present it is owned by French vibraphonist Dany Doriz.The club inspired the creation of The Cavern Club, Mathew Street, Liverpool in 1957. The Beatles performed at the Cavern Club nearly 300 times in their early years. The Cavern was similar inside to Le Caveau with tunnels and thick brick arches.

Parvis Notre-Dame – place Jean-Paul-II
Distance: 0.2 mi Tourist Information
Parvis Notre-Dame
Paris, France 75004

<>

Le parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II est une place de Paris, située sur l'île de la Cité et sur laquelle s'étend le parvis de la cathédrale Notre-Dame (le parvis Notre-Dame souvent appelé parvis de Notre-Dame en français moderne). Une crypte archéologique y est également présente, ainsi que plusieurs statues, dont celle de Charlemagne.OdonymieDepuis le, la place s'appelle « parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II » en hommage au pape Jean-Paul II mort le. Le changement de nom a fait l'objet d'une cérémonie organisée par la mairie de Paris, en présence du maire de Paris Bertrand Delanoë, de l'archevêque de Paris monseigneur André Vingt-Trois, du nonce apostolique monseigneur Fortunato Baldelli, et du clergé de Paris.Ce changement d'appellation, par la décision municipale du, n'a pas fait l'unanimité au sein de la majorité municipale, car jugée contraire à la laïcité, et a fait l'objet de manifestations d'opposition. L'inauguration s'est faite sous très haute surveillance policière dans un climat tendu et a été marquée par une cinquantaine d'interpellations.

Parvis Notre-Dame – place Jean-Paul-II
Distance: 0.2 mi Tourist Information
Parvis Notre-Dame
Paris, France 75004

<>

Le parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II est une place de Paris, située sur l'île de la Cité et sur laquelle s'étend le parvis de la cathédrale Notre-Dame (le parvis Notre-Dame souvent appelé parvis de Notre-Dame en français moderne). Une crypte archéologique y est également présente, ainsi que plusieurs statues, dont celle de Charlemagne.OdonymieDepuis le, la place s'appelle « parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II » en hommage au pape Jean-Paul II mort le. Le changement de nom a fait l'objet d'une cérémonie organisée par la mairie de Paris, en présence du maire de Paris Bertrand Delanoë, de l'archevêque de Paris monseigneur André Vingt-Trois, du nonce apostolique monseigneur Fortunato Baldelli, et du clergé de Paris.Ce changement d'appellation, par la décision municipale du, n'a pas fait l'unanimité au sein de la majorité municipale, car jugée contraire à la laïcité, et a fait l'objet de manifestations d'opposition. L'inauguration s'est faite sous très haute surveillance policière dans un climat tendu et a été marquée par une cinquantaine d'interpellations.

Musée National du Moyen Âge
Distance: 0.2 mi Tourist Information
6 place Paul Painlevé
Paris, France 75005

Caveau De La Huchette
Distance: 0.1 mi Tourist Information
5 rue de la guchette
Paris, France

Petit Pont
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 rue du petit pont
Paris, France 75005

Le Petit-Pont est un pont franchissant la Seine à Paris, dont l'édifice actuel fut construit en 1853. Il relie la rue de la Cité et le quai du Marché-Neuf, sur l'île de la Cité, à la place du Petit-Pont sur la rive gauche, entre le quai de Montebello et le quai Saint-Michel, prolongée par la rue du Petit-Pont, puis la rue Saint-Jacques.HistoireLe pont romainLe premier pont situé à cet endroit date de la période romaine de Lutèce où fut déjà construit un pont sous ce nom, qui provient du fait qu'il permettait de franchir le petit bras du fleuve, par opposition au « Grand-Pont », qui existait depuis l'Antiquité et qui traversait le grand bras de la Seine (ce dernier est devenu le pont Notre-Dame), cette appellation encore aujourd'hui justifiée par sa plus petite longueur de tous les ponts de Paris.Le Petit-Pont était à l'époque gallo-romaine le seul point de passage pour relier l'île de la Cité et, dans le prolongement du cardo maximus, la rive droite. Fait de bois, il était particulièrement exposé aux crues de la Seine et aux incendies. Charles le Chauve, pour protéger l'île des attaques normandes, fit édifier un ouvrage de protection à la tête du pont, en même temps qu'il renforçait les fortifications de la Cité. Les deux ponts de la Cité furent une fois encore détruits en 1111, par le comte Robert de Meulan. Le Grand-Pont fut rebâti plus à l'ouest alors que le Petit-Pont fut reconstruit au même emplacement, qu'il a conservé jusqu'à nos jours.

Petit Pont
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 rue du petit pont
Paris, France 75005

Le Petit-Pont est un pont franchissant la Seine à Paris, dont l'édifice actuel fut construit en 1853. Il relie la rue de la Cité et le quai du Marché-Neuf, sur l'île de la Cité, à la place du Petit-Pont sur la rive gauche, entre le quai de Montebello et le quai Saint-Michel, prolongée par la rue du Petit-Pont, puis la rue Saint-Jacques.HistoireLe pont romainLe premier pont situé à cet endroit date de la période romaine de Lutèce où fut déjà construit un pont sous ce nom, qui provient du fait qu'il permettait de franchir le petit bras du fleuve, par opposition au « Grand-Pont », qui existait depuis l'Antiquité et qui traversait le grand bras de la Seine (ce dernier est devenu le pont Notre-Dame), cette appellation encore aujourd'hui justifiée par sa plus petite longueur de tous les ponts de Paris.Le Petit-Pont était à l'époque gallo-romaine le seul point de passage pour relier l'île de la Cité et, dans le prolongement du cardo maximus, la rive droite. Fait de bois, il était particulièrement exposé aux crues de la Seine et aux incendies. Charles le Chauve, pour protéger l'île des attaques normandes, fit édifier un ouvrage de protection à la tête du pont, en même temps qu'il renforçait les fortifications de la Cité. Les deux ponts de la Cité furent une fois encore détruits en 1111, par le comte Robert de Meulan. Le Grand-Pont fut rebâti plus à l'ouest alors que le Petit-Pont fut reconstruit au même emplacement, qu'il a conservé jusqu'à nos jours.

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

L'église Saint-Séverin est une église du Quartier latin de Paris, située rue des Prêtres-Saint-Séverin dans le quartier de la Sorbonne dans le arrondissement de Paris.L'ensemble formé par l'église, la « maison paroissiale - presbytère », le square André-Lefèbvre et le cloître est délimité par la rue des Prêtres-Saint-Séverin, la rue de la Parcheminerie, la rue Saint-Jacques et la rue Saint-Séverin.Elle est de facto l'unique l'église paroissiale de la paroisse Saint-Séverin-Saint-Nicolas (les deux paroisses ayant été fusionnées en 1968). En effet, depuis 1977, l'église Saint-Nicolas-du-Chardonnet est occupée par des fidèles de la Fraternité sacerdotale Saint-Pie-X.

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

L'église Saint-Séverin est une église du Quartier latin de Paris, située rue des Prêtres-Saint-Séverin dans le quartier de la Sorbonne dans le arrondissement de Paris.L'ensemble formé par l'église, la « maison paroissiale - presbytère », le square André-Lefèbvre et le cloître est délimité par la rue des Prêtres-Saint-Séverin, la rue de la Parcheminerie, la rue Saint-Jacques et la rue Saint-Séverin.Elle est de facto l'unique l'église paroissiale de la paroisse Saint-Séverin-Saint-Nicolas (les deux paroisses ayant été fusionnées en 1968). En effet, depuis 1977, l'église Saint-Nicolas-du-Chardonnet est occupée par des fidèles de la Fraternité sacerdotale Saint-Pie-X.

Landmark Near Place Saint-Michel

Cathédrale Notre-Dame de Paris
Distance: 0.2 mi Tourist Information
6, Parvis Notre-Dame
Paris, France 75015

+33 (0)1 42 34 56 10

Fondée en 1163, la cathédrale Notre-Dame de Paris se dresse au coeur de l'île de la Cité et de Paris et est le témoin vivant de 850 ans d'histoire ! Page Facebook des 850 ans : http://www.facebook.com/notredamedeparis2013

St Michel Notre-Dame, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai Saint-Michel
Paris, France 75005

<>

Pont Saint-Michel
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Pont Saint-Michel
Paris, France 75005

Le pont Saint-Michel relie la place Saint-Michel (sur la rive gauche) au boulevard du Palais sur l'île de la Cité, à Paris. Il doit son nom au voisinage d'une chapelle consacrée à Saint-Michel qui existait dans le Palais royal.L'autre pont situé dans son prolongement vers le nord, reliant le boulevard du Palais au Châtelet sur la rive droite est le pont au Change.HistoireCe pont construit initialement en 1378 fut reconstruit plusieurs fois, en dernier lieu en 1857.Le pont en pierre de 1378La construction du pont en pierre fut décidée en 1353 par le parlement de Paris après accord avec le chapitre de la cathédrale Notre-Dame de Paris, le prévôt de Paris, ainsi que les bourgeois de la ville. Son emplacement fut fixé en aval du Petit-Pont, dans l'axe de la rue Saint-Denis, du Grand-Pont sur la rive droite et de la rue de la Harpe sur la rive gauche, ceci permettant une traversée directe de l'île de la Cité.

Pont Saint-Michel
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Pont Saint-Michel
Paris, France 75005

Le pont Saint-Michel relie la place Saint-Michel (sur la rive gauche) au boulevard du Palais sur l'île de la Cité, à Paris. Il doit son nom au voisinage d'une chapelle consacrée à Saint-Michel qui existait dans le Palais royal.L'autre pont situé dans son prolongement vers le nord, reliant le boulevard du Palais au Châtelet sur la rive droite est le pont au Change.HistoireCe pont construit initialement en 1378 fut reconstruit plusieurs fois, en dernier lieu en 1857.Le pont en pierre de 1378La construction du pont en pierre fut décidée en 1353 par le parlement de Paris après accord avec le chapitre de la cathédrale Notre-Dame de Paris, le prévôt de Paris, ainsi que les bourgeois de la ville. Son emplacement fut fixé en aval du Petit-Pont, dans l'axe de la rue Saint-Denis, du Grand-Pont sur la rive droite et de la rue de la Harpe sur la rive gauche, ceci permettant une traversée directe de l'île de la Cité.

Pont Saint-Michel
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Rue du pont st Michel
Paris, France 75005

0630783801

Pont Saint-Michel is a bridge linking the Place Saint-Michel on the left bank of the river Seine to the Île de la Cité. It was named after the nearby chapel of Saint-Michel. It is near Sainte Chapelle and the Palais de Justice. The present 62-metre-long bridge dates to 1857.HistoryFirst constructed in 1378, it has been rebuilt several times, most recently in 1857.The medieval bridgeThe construction of a stone bridge was decided upon in 1378 by the Parlement de Paris after an accord with the chapter of the cathedral of Notre-Dame de Paris, the provost of Paris, and the city's merchants. A location downstream of Petit-Pont was chosen, on the line of Rue Saint-Denis, from the Grand-Pont on the right bank and of Rue de la Harpe on the left bank. This allowed for a direct route across Île de la Cité.The provost, Hugues Aubriot, was charged with overseeing the project, which was funded by the king. Construction lasted from 1379 to 1387. Once complete, the Parisians named the bridge Pont-Neuf (New Bridge, but it should not be confused with the present-day Pont-Neuf), Petit-Pont-Neuf (Little New Bridge) or Pont Saint-Michel dit le Pont-Neuf (St. Michael's Bridge, known as the 'New' Bridge).

Fontaine Saint-Michel
Distance: 0.0 mi Tourist Information
Place St Michel
Paris, France 75006

<>

The Fontaine Saint-Michel is a monumental fountain located in Place Saint-Michel in the 5th arrondissement in Paris. It was constructed in 1858–1860 during the French Second Empire by the architect Gabriel Davioud.HistoryThe fontaine Saint-Michel was part of the great project for the reconstruction of Paris overseen by Baron Haussmann during the French Second Empire. In 1855 Haussmann completed an enormous new boulevard, originally called boulevard de Sébastopol-rive-gauche, now called Boulevard Saint-Michel, which opened up the small place Pont-Saint-Michel into a much larger space. Haussmann asked the architect of the service of promenades and plantations of the prefecture, Gabriel Davioud, to design a fountain which would be appropriate in scale to the new square. As the architect of the prefecture, he was able to design not only the fountain but also the facades of the new buildings around it, giving coherence to the square, but he also had to deal with the demands of the prefet and city administration, which was paying for the project.Davioud's original project was for a fountain dedicated to peace, located in the center of the square. The prefect authorities rejected this idea and asked him instead to build a fountain to hide the end wall of the building at the corner of boulevard Saint-Michel and Saint-André des Arts. This forced Davioud to adapt his plan to the proportions of that building.

Palais de Justice, Paris
Distance: 0.2 mi Tourist Information
4, boulevard du Palais
Paris, France 75015

01 44 32 51 51

The Palais de Justice, formerly the Palais de la Cité, is located on the Boulevard du Palais in the Île de la Cité in central Paris, France.OverviewAmong the oldest surviving buildings of the former royal palace are the Sainte Chapelle (built c. 1240, during the reign of Louis IX) and the Conciergerie, a former prison, now a museum, where Marie Antoinette was imprisoned before being executed on the guillotine. The justice of the state has been dispensed at this site since medieval times. From the sixteenth century to the French Revolution this was the seat of the Parlement de Paris.The building was reconstructed between 1857 and 1868 by architects Joseph-Louis Duc and Honoré Daumet. The exterior includes sculptural work by Jean-Marie Bonnassieux.It was opened in October 1868 with little fanfare, save from a visit by Baron Haussmann, prefect of the Seine. It was awarded the Grand Prix de l'Empereur as the greatest work of art produced in France in the decade.Security is maintained by gendarmes.

Conciergerie
Distance: 0.2 mi Tourist Information
2 Boulevard du Palais
Paris, France 75001

01 53 40 60 80

The Conciergerie is a building in Paris, France, located on the west of the Île de la Cité (literally "Island of the City"), formerly a prison but presently used mostly for law courts. It was part of the former royal palace, the Palais de la Cité, which consisted of the Conciergerie, Palais de Justice and the Sainte-Chapelle. Hundreds of prisoners during the French Revolution were taken from the Conciergerie to be executed by guillotine at a number of locations around Paris.The Middle AgesThe west part of the island was originally the site of a Merovingian palace, and was known initially as the Palais de la Cité. From the 10th to the 14th centuries it was the main palace of the medieval Kings of France. During the reigns of Louis IX (Saint Louis) (1214–1270) and Philippe IV (Philip the Fair) (1284–1314) the Merovingian palace was extended and fortified more extensively.Louis IX added the Sainte-Chapelle and associated galleries, while Philippe IV created the towered facade on the Seine river side and a large hall. Both are excellent examples of French religious and secular architecture of the period. The Sainte-Chapelle was built in the French royal style to house the crown of thorns that was brought back from the Crusades and to serve as a royal chapel. The "Grande Salle" (Great Hall) was one of the largest in Europe, and its lower story, known as "La Salle des Gens d'Armes" (The Hall of the Soldiers) survives at 64m long, 27.5m wide and 8.5m high. It was used as a dining room for the 2,000 staff members who worked in the palace. It was heated with four large fireplaces and lit by many windows, now blocked. It was also used for royal banquets and judicial proceedings. The neighboring Salle des Gardes was used as an antechamber to the Great Hall immediately above, where the king held his lit de justice (a session of parliament in the king's presence).

Quai des Grands-Augustins
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai des Grands-Augustins
Paris, France 75006

<>

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

01 43 54 19 36

The Church of Saint-Séverin is a Roman Catholic church in the Latin Quarter of Paris, located on the lively tourist street Rue Saint-Séverin. It is one of the oldest churches that remains standing on the Left Bank, and it continues in use as a place of worship.HistorySéverin of Paris, a devout hermit, lived on the banks of the River Seine during the first half of the fifth century. The oratory which was built over his tomb became the site of a small Romanesque church which was built around the eleventh century. As a result of the rapidly expanding community on the Left Bank, it was decided a larger church was required. The new structure, built at the beginning of the thirteenth century in the Gothic style, had a nave with lateral aisles. An additional aisle on the south side was built in the early 14th century to accommodate the growing congregations from the nearby university.After the church was seriously damaged by fire in 1448 during the Hundred Years' War, the archpriest Guillaume d'Estouteville rebuilt the church in the Late-Gothic style, adding a new aisle to the north. In 1489, a semi-circular apse was added at the eastern end with an ambulatory complete with columns including the strangely coiled central pillar. Additional space was provided by constructing chapels along the outer aisles. After their completion in 1520, the church took on the general appearance it still has today. In 1643, a second sacristy was added and in 1673, the royal architect Jules Hardouin-Mansart built the Communion chapel on the church's southeast corner. In 1684, the decorator Charles le Brun modified the design of the choir, removing the rood screen and providing the apse columns with marble facing.

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

01 43 54 19 36

The Church of Saint-Séverin is a Roman Catholic church in the Latin Quarter of Paris, located on the lively tourist street Rue Saint-Séverin. It is one of the oldest churches that remains standing on the Left Bank, and it continues in use as a place of worship.HistorySéverin of Paris, a devout hermit, lived on the banks of the River Seine during the first half of the fifth century. The oratory which was built over his tomb became the site of a small Romanesque church which was built around the eleventh century. As a result of the rapidly expanding community on the Left Bank, it was decided a larger church was required. The new structure, built at the beginning of the thirteenth century in the Gothic style, had a nave with lateral aisles. An additional aisle on the south side was built in the early 14th century to accommodate the growing congregations from the nearby university.After the church was seriously damaged by fire in 1448 during the Hundred Years' War, the archpriest Guillaume d'Estouteville rebuilt the church in the Late-Gothic style, adding a new aisle to the north. In 1489, a semi-circular apse was added at the eastern end with an ambulatory complete with columns including the strangely coiled central pillar. Additional space was provided by constructing chapels along the outer aisles. After their completion in 1520, the church took on the general appearance it still has today. In 1643, a second sacristy was added and in 1673, the royal architect Jules Hardouin-Mansart built the Communion chapel on the church's southeast corner. In 1684, the decorator Charles le Brun modified the design of the choir, removing the rood screen and providing the apse columns with marble facing.

Le Caveau de la Huchette
Distance: 0.1 mi Tourist Information
5 Rue de la Huchette
Paris, France 75005

0143266505

Le Caveau de la Huchette is a jazz club in the Latin Quarter of Paris. The building dates to the 16th century, but became a jazz club in 1949. The design has been compared to a cellar or labyrinth and allegedly it was once used by Rosicrucians and by those linked to Freemasonry.Since becoming a jazz club it has been a venue for American greats like Lionel Hampton, Count Basie, and Art Blakey, as well as leading French jazz musicians like Claude Luter and Claude Bolling. Sidney Bechet and Bill Coleman were American expatriates in France who are also associated with the club.It was featured in the film Les Tricheurs by Marcel Carné as well as other French language films. It is considered one of the important part of Paris's nightlife in general. At present it is owned by French vibraphonist Dany Doriz.The club inspired the creation of The Cavern Club, Mathew Street, Liverpool in 1957. The Beatles performed at the Cavern Club nearly 300 times in their early years. The Cavern was similar inside to Le Caveau with tunnels and thick brick arches.

Parvis Notre-Dame – place Jean-Paul-II
Distance: 0.2 mi Tourist Information
Parvis Notre-Dame
Paris, France 75004

<>

Le parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II est une place de Paris, située sur l'île de la Cité et sur laquelle s'étend le parvis de la cathédrale Notre-Dame (le parvis Notre-Dame souvent appelé parvis de Notre-Dame en français moderne). Une crypte archéologique y est également présente, ainsi que plusieurs statues, dont celle de Charlemagne.OdonymieDepuis le, la place s'appelle « parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II » en hommage au pape Jean-Paul II mort le. Le changement de nom a fait l'objet d'une cérémonie organisée par la mairie de Paris, en présence du maire de Paris Bertrand Delanoë, de l'archevêque de Paris monseigneur André Vingt-Trois, du nonce apostolique monseigneur Fortunato Baldelli, et du clergé de Paris.Ce changement d'appellation, par la décision municipale du, n'a pas fait l'unanimité au sein de la majorité municipale, car jugée contraire à la laïcité, et a fait l'objet de manifestations d'opposition. L'inauguration s'est faite sous très haute surveillance policière dans un climat tendu et a été marquée par une cinquantaine d'interpellations.

Parvis Notre-Dame – place Jean-Paul-II
Distance: 0.2 mi Tourist Information
Parvis Notre-Dame
Paris, France 75004

<>

Le parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II est une place de Paris, située sur l'île de la Cité et sur laquelle s'étend le parvis de la cathédrale Notre-Dame (le parvis Notre-Dame souvent appelé parvis de Notre-Dame en français moderne). Une crypte archéologique y est également présente, ainsi que plusieurs statues, dont celle de Charlemagne.OdonymieDepuis le, la place s'appelle « parvis Notre-Dame - place Jean-Paul-II » en hommage au pape Jean-Paul II mort le. Le changement de nom a fait l'objet d'une cérémonie organisée par la mairie de Paris, en présence du maire de Paris Bertrand Delanoë, de l'archevêque de Paris monseigneur André Vingt-Trois, du nonce apostolique monseigneur Fortunato Baldelli, et du clergé de Paris.Ce changement d'appellation, par la décision municipale du, n'a pas fait l'unanimité au sein de la majorité municipale, car jugée contraire à la laïcité, et a fait l'objet de manifestations d'opposition. L'inauguration s'est faite sous très haute surveillance policière dans un climat tendu et a été marquée par une cinquantaine d'interpellations.

Musée National du Moyen Âge
Distance: 0.2 mi Tourist Information
6 place Paul Painlevé
Paris, France 75005

Caveau De La Huchette
Distance: 0.1 mi Tourist Information
5 rue de la guchette
Paris, France

Petit Pont
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 rue du petit pont
Paris, France 75005

Le Petit-Pont est un pont franchissant la Seine à Paris, dont l'édifice actuel fut construit en 1853. Il relie la rue de la Cité et le quai du Marché-Neuf, sur l'île de la Cité, à la place du Petit-Pont sur la rive gauche, entre le quai de Montebello et le quai Saint-Michel, prolongée par la rue du Petit-Pont, puis la rue Saint-Jacques.HistoireLe pont romainLe premier pont situé à cet endroit date de la période romaine de Lutèce où fut déjà construit un pont sous ce nom, qui provient du fait qu'il permettait de franchir le petit bras du fleuve, par opposition au « Grand-Pont », qui existait depuis l'Antiquité et qui traversait le grand bras de la Seine (ce dernier est devenu le pont Notre-Dame), cette appellation encore aujourd'hui justifiée par sa plus petite longueur de tous les ponts de Paris.Le Petit-Pont était à l'époque gallo-romaine le seul point de passage pour relier l'île de la Cité et, dans le prolongement du cardo maximus, la rive droite. Fait de bois, il était particulièrement exposé aux crues de la Seine et aux incendies. Charles le Chauve, pour protéger l'île des attaques normandes, fit édifier un ouvrage de protection à la tête du pont, en même temps qu'il renforçait les fortifications de la Cité. Les deux ponts de la Cité furent une fois encore détruits en 1111, par le comte Robert de Meulan. Le Grand-Pont fut rebâti plus à l'ouest alors que le Petit-Pont fut reconstruit au même emplacement, qu'il a conservé jusqu'à nos jours.

Petit Pont
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 rue du petit pont
Paris, France 75005

Le Petit-Pont est un pont franchissant la Seine à Paris, dont l'édifice actuel fut construit en 1853. Il relie la rue de la Cité et le quai du Marché-Neuf, sur l'île de la Cité, à la place du Petit-Pont sur la rive gauche, entre le quai de Montebello et le quai Saint-Michel, prolongée par la rue du Petit-Pont, puis la rue Saint-Jacques.HistoireLe pont romainLe premier pont situé à cet endroit date de la période romaine de Lutèce où fut déjà construit un pont sous ce nom, qui provient du fait qu'il permettait de franchir le petit bras du fleuve, par opposition au « Grand-Pont », qui existait depuis l'Antiquité et qui traversait le grand bras de la Seine (ce dernier est devenu le pont Notre-Dame), cette appellation encore aujourd'hui justifiée par sa plus petite longueur de tous les ponts de Paris.Le Petit-Pont était à l'époque gallo-romaine le seul point de passage pour relier l'île de la Cité et, dans le prolongement du cardo maximus, la rive droite. Fait de bois, il était particulièrement exposé aux crues de la Seine et aux incendies. Charles le Chauve, pour protéger l'île des attaques normandes, fit édifier un ouvrage de protection à la tête du pont, en même temps qu'il renforçait les fortifications de la Cité. Les deux ponts de la Cité furent une fois encore détruits en 1111, par le comte Robert de Meulan. Le Grand-Pont fut rebâti plus à l'ouest alors que le Petit-Pont fut reconstruit au même emplacement, qu'il a conservé jusqu'à nos jours.

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

L'église Saint-Séverin est une église du Quartier latin de Paris, située rue des Prêtres-Saint-Séverin dans le quartier de la Sorbonne dans le arrondissement de Paris.L'ensemble formé par l'église, la « maison paroissiale - presbytère », le square André-Lefèbvre et le cloître est délimité par la rue des Prêtres-Saint-Séverin, la rue de la Parcheminerie, la rue Saint-Jacques et la rue Saint-Séverin.Elle est de facto l'unique l'église paroissiale de la paroisse Saint-Séverin-Saint-Nicolas (les deux paroisses ayant été fusionnées en 1968). En effet, depuis 1977, l'église Saint-Nicolas-du-Chardonnet est occupée par des fidèles de la Fraternité sacerdotale Saint-Pie-X.

Saint-Séverin, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
1 Rue des Prêtres Saint-Séverin 75005 Paris
Paris, France 75005

L'église Saint-Séverin est une église du Quartier latin de Paris, située rue des Prêtres-Saint-Séverin dans le quartier de la Sorbonne dans le arrondissement de Paris.L'ensemble formé par l'église, la « maison paroissiale - presbytère », le square André-Lefèbvre et le cloître est délimité par la rue des Prêtres-Saint-Séverin, la rue de la Parcheminerie, la rue Saint-Jacques et la rue Saint-Séverin.Elle est de facto l'unique l'église paroissiale de la paroisse Saint-Séverin-Saint-Nicolas (les deux paroisses ayant été fusionnées en 1968). En effet, depuis 1977, l'église Saint-Nicolas-du-Chardonnet est occupée par des fidèles de la Fraternité sacerdotale Saint-Pie-X.

Neighborhood Near Place Saint-Michel

Place de la Bastille
Distance: 1.1 mi Tourist Information
Place de la bastille
Paris, France 75011

09 52 73 81 53

La place de la Bastille est une place de Paris, lieu symbolique de la Révolution française, où l'ancienne forteresse de la Bastille fut détruite entre le et le 14 juillet 1790.Histoire de la placeLa BastilleUne bastille, fortification placée sur les remparts de Paris, est construite de 1370 à 1383 sous Charles V, dont les contours des murailles orientales de forteresse sont marqués aujourd'hui par pavage spécial visible sur la partie ouest de la place.Transformée en prison par Richelieu, la Bastille est prise d'assaut le par la population du Faubourg Saint-Antoine, ce qui est considéré habituellement comme le premier acte de la Révolution française.De cet épisode majeur de l'histoire de France date le caractère symbolique de cette place, lieu de nombreuses manifestations politiques.Lieu de danseLe 14 juillet 1790, l'entrepreneur privé Palloy organise une fête parallèle à la Fête de la Fédération : une tente est plantée au milieu des ruines avec un écriteau « ici on danse », il s'agit du premier bal du 14 juillet qui demeurera une tradition jusqu'à nos jours. Cette tente est représentée sur une peinture à la gouache sur carton, pièce du musée Carnavalet, de Henri-Joseph Van Blarenberghe, ancien peintre militaire, qui a également peint des images de la prise de la bastille.

Bercy (Paris Métro)
Distance: 1.9 mi Tourist Information
48 bis boulevard de Bercy
Paris, France 75012

<>

Bercy est une station du métro parisien sur les lignes 6 et 14, dans le arrondissement de Paris.La stationSituationLa station se trouve au carrefour de la rue et du boulevard de Bercy, avec : la ligne 6 sous le boulevard à l'est du carrefour ; la ligne 14 sous la rue au sud. En 2011, voyageurs sont entrés à cette station. Elle a vu entrer voyageurs en 2013 ce qui la place à la position des stations de métro pour sa fréquentation.Origine du nomLe nom de la station vient de la rue et du boulevard de Bercy.C’est dans une charte de 1134 de Louis VI le Gros que l’on trouve trace du lieu-dit sous la mention : insula de Bercilliis. Au fil des siècles se développa la seigneurie de Bercy avec un château magnifique et un vaste domaine couvrant un tiers de la commune de Bercy. Cette dernière fut en grande partie annexée à Paris en 1860. Les héritiers du domaine, les Nicolai l’aliénèrent, et le château fut démoli.HistoireLa station est ouverte le mars 1909.

Île Saint-Louis
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Ile St. louis
Paris, France Paris

Le Marais, Paris IV
Distance: 0.7 mi Tourist Information
17 bis rue pavée
Paris, France 75004

Palais Royal
Distance: 0.8 mi Tourist Information
Palais Royal
Paris, France 75001

Place des Vosges
Distance: 1.0 mi Tourist Information
14 Place des Vosges
Paris, France 75004

L'ancienne place Royale de Paris, rebaptisée place des Vosges en 1800, est une place du Marais, faisant partie des 3e arrondissement de Paris et 4e arrondissement de Paris arrondissements parisiens. Conçue par Louis Métezeau, elle est la « sœur » de la place Ducale de Charleville-Mézières. C'est la place la plus ancienne de Paris, juste avant la place Dauphine.La place fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le.Elle est réputée pour être le lieu de résidence de plusieurs personnalités issues du monde politique, artistique ou médiatique.HistoireLe 20 juin 1559, près de l'actuelle Place des Vosges, célébrant le mariage de sa fille (Élisabeth) avec Philippe II d'Espagne, Henri II de France combat contre Gabriel de Montgomery, capitaine de sa Garde écossaise, qui le blesse d'un coup de lance dans l'œil. Malgré les soins des médecins et chirurgiens royaux dont Ambroise Paré, autorisé à reproduire la blessure sur des condamnés fraîchement décapités afin de mieux la soigner, et de Vésale, envoyé de Bruxelles, il meurt dans d'atroces souffrances le 10 juillet 1559.

Île Saint-Louis
Distance: 0.6 mi Tourist Information
Île Saint-Louis
Paris, France 75004

L’île Saint-Louis est une île située sur le fleuve de la Seine, en plein cœur de Paris, dans le arrondissement, juste en amont de l’île de la Cité. L’île Saint-Louis comptait une population de habitants au janvier 2007. Les habitants de l’île Saint-Louis sont les Ludovisiens ou les Ludoviciens.GéographieL’île Saint-Louis est, avec l’île de la Cité, l’une des deux îles naturelles de la Seine subsistant encore de nos jours à Paris (l’actuelle île aux Cygnes est entièrement artificielle).Située immédiatement en amont de l’île de la Cité, elle est la plus petite des deux avec une superficie de. Elle prend la forme d’un parallélogramme de sur son grand côté et de sur son petit côté, orienté dans une direction générale vers le nord-ouest. Sa plus grande diagonale, entre la pointe nord-ouest (place Louis-Aragon) et la pointe sud-est (square Barye), atteint un peu plus de.Administrativement, l’île Saint-Louis fait partie de l’arrondissement de l’Hôtel-de-Ville mieux connu sous l’appellation de arrondissement, dont elle marque la limite sud-est. L’île Saint-Louis et la partie orientale de l’île de la Cité forment le quartier Notre-Dame ou quartier de Paris, l’un des quatre quartiers administratifs du arrondissement.

Île Saint-Louis
Distance: 0.6 mi Tourist Information
Île Saint-Louis
Paris, France 75004

L’île Saint-Louis est une île située sur le fleuve de la Seine, en plein cœur de Paris, dans le arrondissement, juste en amont de l’île de la Cité. L’île Saint-Louis comptait une population de habitants au janvier 2007. Les habitants de l’île Saint-Louis sont les Ludovisiens ou les Ludoviciens.GéographieL’île Saint-Louis est, avec l’île de la Cité, l’une des deux îles naturelles de la Seine subsistant encore de nos jours à Paris (l’actuelle île aux Cygnes est entièrement artificielle).Située immédiatement en amont de l’île de la Cité, elle est la plus petite des deux avec une superficie de. Elle prend la forme d’un parallélogramme de sur son grand côté et de sur son petit côté, orienté dans une direction générale vers le nord-ouest. Sa plus grande diagonale, entre la pointe nord-ouest (place Louis-Aragon) et la pointe sud-est (square Barye), atteint un peu plus de.Administrativement, l’île Saint-Louis fait partie de l’arrondissement de l’Hôtel-de-Ville mieux connu sous l’appellation de arrondissement, dont elle marque la limite sud-est. L’île Saint-Louis et la partie orientale de l’île de la Cité forment le quartier Notre-Dame ou quartier de Paris, l’un des quatre quartiers administratifs du arrondissement.

Denfert-Rochereau
Distance: 1.5 mi Tourist Information
5, avenue du Général Leclerc
Paris, France 75014

<>

Denfert-Rochereau est une station des lignes 4 et 6 du métro de Paris, située dans le 14 arrondissement de Paris.La stationLa station est ouverte en 1906 sur l’actuelle ligne 6 du métro de Paris. Elle est située sous la place Denfert-Rochereau dont le nom rend hommage à Pierre Philippe Denfert-Rochereau (1823-1878), colonel français, qui défendit victorieusement la ville de Belfort contre les Prussiens en 1870 et 1871.La ligne 6 passe sous la ligne 4. Les quais de la ligne 6 font partie du concept architectural Andreu-Motte ; le mobilier et le bandeau d'éclairage sont de couleur orange. Par contre ceux de la ligne 4 sont carrossés de panneaux blancs et bleus avec un mobilier Motte bleu. Sous le nom Denfert-Rochereau des panneaux de quai de la ligne 4 figure le nom du Colonel Rol-Tanguy.La partie de la place Denfert-Rochereau située au droit des pavillons de l'ancienne barrière d'Enfer, dus à l'architecte Claude-Nicolas Ledoux, a reçu le nom de « Avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy » en 2004, à l'occasion du soixantième anniversaire de la libération de Paris. Mais, sur les quais et dans les couloirs, les plaques subsistent toujours car la sortie « Accès 1 » permet de desservir surtout des bâtiments, les plus nombreux, situés sur les autres parties de la place Denfert-Rochereau.

Denfert-Rochereau
Distance: 1.5 mi Tourist Information
5, avenue du Général Leclerc
Paris, France 75014

<>

Denfert-Rochereau est une station des lignes 4 et 6 du métro de Paris, située dans le 14 arrondissement de Paris.La stationLa station est ouverte en 1906 sur l’actuelle ligne 6 du métro de Paris. Elle est située sous la place Denfert-Rochereau dont le nom rend hommage à Pierre Philippe Denfert-Rochereau (1823-1878), colonel français, qui défendit victorieusement la ville de Belfort contre les Prussiens en 1870 et 1871.La ligne 6 passe sous la ligne 4. Les quais de la ligne 6 font partie du concept architectural Andreu-Motte ; le mobilier et le bandeau d'éclairage sont de couleur orange. Par contre ceux de la ligne 4 sont carrossés de panneaux blancs et bleus avec un mobilier Motte bleu. Sous le nom Denfert-Rochereau des panneaux de quai de la ligne 4 figure le nom du Colonel Rol-Tanguy.La partie de la place Denfert-Rochereau située au droit des pavillons de l'ancienne barrière d'Enfer, dus à l'architecte Claude-Nicolas Ledoux, a reçu le nom de « Avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy » en 2004, à l'occasion du soixantième anniversaire de la libération de Paris. Mais, sur les quais et dans les couloirs, les plaques subsistent toujours car la sortie « Accès 1 » permet de desservir surtout des bâtiments, les plus nombreux, situés sur les autres parties de la place Denfert-Rochereau.

St Michel Notre-Dame, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai Saint-Michel
Paris, France 75005

<>

Jardin Des Tuilleries
Distance: 0.9 mi Tourist Information
113 rue de rivoli
Paris, France 75001

Quai de Seine
Distance: 1.9 mi Tourist Information
Quai De Seine, Bercy
Paris, France 75013

<>

Paris Bastille
Distance: 1.1 mi Tourist Information
Boulevard de la Bastille
Paris, France 75004

<>

Place de la République
Distance: 1.3 mi Tourist Information
Place de la République
Paris, France 75003

<>

Étoile Saint-Germain-des-Prés
Distance: 0.5 mi Tourist Information
22 rue Guillaume Apollinaire
Paris, France 75006

01 42 22 87 23

L'Étoile Saint-Germain-des-Prés, précédemment Le Saint-Germain-des-Prés, est une salle de cinéma indépendante, classée Art et Essai, située dans le 6 arrondissement de Paris au 22, rue Guillaume-Apollinaire près de la place Saint-Germain-des-Prés.HistoriqueLe cinéma est ouvert le, dans les locaux restructurés d'un ancien cabaret, sous le nom de Le Bilboquet avec la programmation du film Z de Costa-Gavras.En 1979, le cinéma est racheté par le groupe Olympic de Frédéric Mitterrand, qui le renomme Olympic Saint-Germain puis Le Saint-Germain-des-Prés.En 1988, à l'occasion de sa réfection, le cinéma est dédié au producteur français attitré de la Nouvelle Vague en prenant la dénomination « Salle Georges de Beauregard ».Dernière salle de cinéma du quartier de Saint-Germain-des-Prés, le Saint-Germain-des-Prés est aujourd'hui la propriété du groupe Etoile-Cinémas, géré par la famille Henochsberg.En sus de sa programmation exigeante de films en VO, le cinéma développe une offre d'animations variée. Tous les mois, le Ciné Quin accueille un artiste qui vient présenter son film culte. Le cinéma accueille aussi Cinémime, un rendez-vous familial articulé autour de la rencontre entre spectacle vivant et films courts des débuts de l'histoire du cinéma.

Odéon
Distance: 0.3 mi Tourist Information
Place de l'Odéon, Paris.
Paris, France 75006

<>

Odéon is a station on lines 4 and 10 of the Paris Métro in the 6th arrondissement in the heart of the Left Bank.The station was opened on 9 January 1910 as part of the connecting section of the line under the Seine between Châtelet and Raspail. The line 10 platforms opened on 14 April 1926 as part of the line's extension from Mabillon. It was the eastern terminus of the line until its extension to Place d'Italie (now on line 7) on 15 February 1930. Named after the nearby Odéon theatre, the station is located under the Carrefour de l'Odéon, in the 6th arrondissement of Paris. The platforms on Line 4 were opened on 9 January 1910 and the platforms on Line 10 were opened on 14 February 1926.The Luxembourg Palace is nearby.

Gare de l'Est (Paris Métro)
Distance: 1.7 mi Tourist Information
Place du 11 novembre 1918
Paris, France 75010

Gare de l'Est is a station of the Paris Métro, serving Lines 4, 5, and 7. It is the fifth busiest station on the network.The station was opened on 15 November 1907 as part of the extension of line 5 from Lancry to Gare du Nord. The line 4 platforms were opened on 21 April 1908 as part of the first section of the line from Châtelet to Porte de Clignancourt. The line 7 platforms were opened on 5 November 1910 as part of the first section of the line from Opéra to Porte de la Villette.It is connected to the mainline Gare de l'Est railway station, literally Eastern Station, and to the Château-Landon Métro Station on line

Hangar 56
Distance: 1.6 mi Tourist Information
56 Avenue Parmentier
Paris, France 75011

<>

Hangar 56
Distance: 1.6 mi Tourist Information
56 Avenue Parmentier
Paris, France 75011

<>

Neighborhood Near Place Saint-Michel

Place de la Bastille
Distance: 1.1 mi Tourist Information
Place de la bastille
Paris, France 75011

09 52 73 81 53

La place de la Bastille est une place de Paris, lieu symbolique de la Révolution française, où l'ancienne forteresse de la Bastille fut détruite entre le et le 14 juillet 1790.Histoire de la placeLa BastilleUne bastille, fortification placée sur les remparts de Paris, est construite de 1370 à 1383 sous Charles V, dont les contours des murailles orientales de forteresse sont marqués aujourd'hui par pavage spécial visible sur la partie ouest de la place.Transformée en prison par Richelieu, la Bastille est prise d'assaut le par la population du Faubourg Saint-Antoine, ce qui est considéré habituellement comme le premier acte de la Révolution française.De cet épisode majeur de l'histoire de France date le caractère symbolique de cette place, lieu de nombreuses manifestations politiques.Lieu de danseLe 14 juillet 1790, l'entrepreneur privé Palloy organise une fête parallèle à la Fête de la Fédération : une tente est plantée au milieu des ruines avec un écriteau « ici on danse », il s'agit du premier bal du 14 juillet qui demeurera une tradition jusqu'à nos jours. Cette tente est représentée sur une peinture à la gouache sur carton, pièce du musée Carnavalet, de Henri-Joseph Van Blarenberghe, ancien peintre militaire, qui a également peint des images de la prise de la bastille.

Bercy (Paris Métro)
Distance: 1.9 mi Tourist Information
48 bis boulevard de Bercy
Paris, France 75012

<>

Bercy est une station du métro parisien sur les lignes 6 et 14, dans le arrondissement de Paris.La stationSituationLa station se trouve au carrefour de la rue et du boulevard de Bercy, avec : la ligne 6 sous le boulevard à l'est du carrefour ; la ligne 14 sous la rue au sud. En 2011, voyageurs sont entrés à cette station. Elle a vu entrer voyageurs en 2013 ce qui la place à la position des stations de métro pour sa fréquentation.Origine du nomLe nom de la station vient de la rue et du boulevard de Bercy.C’est dans une charte de 1134 de Louis VI le Gros que l’on trouve trace du lieu-dit sous la mention : insula de Bercilliis. Au fil des siècles se développa la seigneurie de Bercy avec un château magnifique et un vaste domaine couvrant un tiers de la commune de Bercy. Cette dernière fut en grande partie annexée à Paris en 1860. Les héritiers du domaine, les Nicolai l’aliénèrent, et le château fut démoli.HistoireLa station est ouverte le mars 1909.

Île Saint-Louis
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Ile St. louis
Paris, France Paris

Le Marais, Paris IV
Distance: 0.7 mi Tourist Information
17 bis rue pavée
Paris, France 75004

Palais Royal
Distance: 0.8 mi Tourist Information
Palais Royal
Paris, France 75001

Place des Vosges
Distance: 1.0 mi Tourist Information
14 Place des Vosges
Paris, France 75004

L'ancienne place Royale de Paris, rebaptisée place des Vosges en 1800, est une place du Marais, faisant partie des 3e arrondissement de Paris et 4e arrondissement de Paris arrondissements parisiens. Conçue par Louis Métezeau, elle est la « sœur » de la place Ducale de Charleville-Mézières. C'est la place la plus ancienne de Paris, juste avant la place Dauphine.La place fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le.Elle est réputée pour être le lieu de résidence de plusieurs personnalités issues du monde politique, artistique ou médiatique.HistoireLe 20 juin 1559, près de l'actuelle Place des Vosges, célébrant le mariage de sa fille (Élisabeth) avec Philippe II d'Espagne, Henri II de France combat contre Gabriel de Montgomery, capitaine de sa Garde écossaise, qui le blesse d'un coup de lance dans l'œil. Malgré les soins des médecins et chirurgiens royaux dont Ambroise Paré, autorisé à reproduire la blessure sur des condamnés fraîchement décapités afin de mieux la soigner, et de Vésale, envoyé de Bruxelles, il meurt dans d'atroces souffrances le 10 juillet 1559.

Île Saint-Louis
Distance: 0.6 mi Tourist Information
Île Saint-Louis
Paris, France 75004

L’île Saint-Louis est une île située sur le fleuve de la Seine, en plein cœur de Paris, dans le arrondissement, juste en amont de l’île de la Cité. L’île Saint-Louis comptait une population de habitants au janvier 2007. Les habitants de l’île Saint-Louis sont les Ludovisiens ou les Ludoviciens.GéographieL’île Saint-Louis est, avec l’île de la Cité, l’une des deux îles naturelles de la Seine subsistant encore de nos jours à Paris (l’actuelle île aux Cygnes est entièrement artificielle).Située immédiatement en amont de l’île de la Cité, elle est la plus petite des deux avec une superficie de. Elle prend la forme d’un parallélogramme de sur son grand côté et de sur son petit côté, orienté dans une direction générale vers le nord-ouest. Sa plus grande diagonale, entre la pointe nord-ouest (place Louis-Aragon) et la pointe sud-est (square Barye), atteint un peu plus de.Administrativement, l’île Saint-Louis fait partie de l’arrondissement de l’Hôtel-de-Ville mieux connu sous l’appellation de arrondissement, dont elle marque la limite sud-est. L’île Saint-Louis et la partie orientale de l’île de la Cité forment le quartier Notre-Dame ou quartier de Paris, l’un des quatre quartiers administratifs du arrondissement.

Île Saint-Louis
Distance: 0.6 mi Tourist Information
Île Saint-Louis
Paris, France 75004

L’île Saint-Louis est une île située sur le fleuve de la Seine, en plein cœur de Paris, dans le arrondissement, juste en amont de l’île de la Cité. L’île Saint-Louis comptait une population de habitants au janvier 2007. Les habitants de l’île Saint-Louis sont les Ludovisiens ou les Ludoviciens.GéographieL’île Saint-Louis est, avec l’île de la Cité, l’une des deux îles naturelles de la Seine subsistant encore de nos jours à Paris (l’actuelle île aux Cygnes est entièrement artificielle).Située immédiatement en amont de l’île de la Cité, elle est la plus petite des deux avec une superficie de. Elle prend la forme d’un parallélogramme de sur son grand côté et de sur son petit côté, orienté dans une direction générale vers le nord-ouest. Sa plus grande diagonale, entre la pointe nord-ouest (place Louis-Aragon) et la pointe sud-est (square Barye), atteint un peu plus de.Administrativement, l’île Saint-Louis fait partie de l’arrondissement de l’Hôtel-de-Ville mieux connu sous l’appellation de arrondissement, dont elle marque la limite sud-est. L’île Saint-Louis et la partie orientale de l’île de la Cité forment le quartier Notre-Dame ou quartier de Paris, l’un des quatre quartiers administratifs du arrondissement.

Denfert-Rochereau
Distance: 1.5 mi Tourist Information
5, avenue du Général Leclerc
Paris, France 75014

<>

Denfert-Rochereau est une station des lignes 4 et 6 du métro de Paris, située dans le 14 arrondissement de Paris.La stationLa station est ouverte en 1906 sur l’actuelle ligne 6 du métro de Paris. Elle est située sous la place Denfert-Rochereau dont le nom rend hommage à Pierre Philippe Denfert-Rochereau (1823-1878), colonel français, qui défendit victorieusement la ville de Belfort contre les Prussiens en 1870 et 1871.La ligne 6 passe sous la ligne 4. Les quais de la ligne 6 font partie du concept architectural Andreu-Motte ; le mobilier et le bandeau d'éclairage sont de couleur orange. Par contre ceux de la ligne 4 sont carrossés de panneaux blancs et bleus avec un mobilier Motte bleu. Sous le nom Denfert-Rochereau des panneaux de quai de la ligne 4 figure le nom du Colonel Rol-Tanguy.La partie de la place Denfert-Rochereau située au droit des pavillons de l'ancienne barrière d'Enfer, dus à l'architecte Claude-Nicolas Ledoux, a reçu le nom de « Avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy » en 2004, à l'occasion du soixantième anniversaire de la libération de Paris. Mais, sur les quais et dans les couloirs, les plaques subsistent toujours car la sortie « Accès 1 » permet de desservir surtout des bâtiments, les plus nombreux, situés sur les autres parties de la place Denfert-Rochereau.

Denfert-Rochereau
Distance: 1.5 mi Tourist Information
5, avenue du Général Leclerc
Paris, France 75014

<>

Denfert-Rochereau est une station des lignes 4 et 6 du métro de Paris, située dans le 14 arrondissement de Paris.La stationLa station est ouverte en 1906 sur l’actuelle ligne 6 du métro de Paris. Elle est située sous la place Denfert-Rochereau dont le nom rend hommage à Pierre Philippe Denfert-Rochereau (1823-1878), colonel français, qui défendit victorieusement la ville de Belfort contre les Prussiens en 1870 et 1871.La ligne 6 passe sous la ligne 4. Les quais de la ligne 6 font partie du concept architectural Andreu-Motte ; le mobilier et le bandeau d'éclairage sont de couleur orange. Par contre ceux de la ligne 4 sont carrossés de panneaux blancs et bleus avec un mobilier Motte bleu. Sous le nom Denfert-Rochereau des panneaux de quai de la ligne 4 figure le nom du Colonel Rol-Tanguy.La partie de la place Denfert-Rochereau située au droit des pavillons de l'ancienne barrière d'Enfer, dus à l'architecte Claude-Nicolas Ledoux, a reçu le nom de « Avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy » en 2004, à l'occasion du soixantième anniversaire de la libération de Paris. Mais, sur les quais et dans les couloirs, les plaques subsistent toujours car la sortie « Accès 1 » permet de desservir surtout des bâtiments, les plus nombreux, situés sur les autres parties de la place Denfert-Rochereau.

St Michel Notre-Dame, Paris
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai Saint-Michel
Paris, France 75005

<>

Jardin Des Tuilleries
Distance: 0.9 mi Tourist Information
113 rue de rivoli
Paris, France 75001

Quai de Seine
Distance: 1.9 mi Tourist Information
Quai De Seine, Bercy
Paris, France 75013

<>

Paris Bastille
Distance: 1.1 mi Tourist Information
Boulevard de la Bastille
Paris, France 75004

<>

Place de la République
Distance: 1.3 mi Tourist Information
Place de la République
Paris, France 75003

<>

Étoile Saint-Germain-des-Prés
Distance: 0.5 mi Tourist Information
22 rue Guillaume Apollinaire
Paris, France 75006

01 42 22 87 23

L'Étoile Saint-Germain-des-Prés, précédemment Le Saint-Germain-des-Prés, est une salle de cinéma indépendante, classée Art et Essai, située dans le 6 arrondissement de Paris au 22, rue Guillaume-Apollinaire près de la place Saint-Germain-des-Prés.HistoriqueLe cinéma est ouvert le, dans les locaux restructurés d'un ancien cabaret, sous le nom de Le Bilboquet avec la programmation du film Z de Costa-Gavras.En 1979, le cinéma est racheté par le groupe Olympic de Frédéric Mitterrand, qui le renomme Olympic Saint-Germain puis Le Saint-Germain-des-Prés.En 1988, à l'occasion de sa réfection, le cinéma est dédié au producteur français attitré de la Nouvelle Vague en prenant la dénomination « Salle Georges de Beauregard ».Dernière salle de cinéma du quartier de Saint-Germain-des-Prés, le Saint-Germain-des-Prés est aujourd'hui la propriété du groupe Etoile-Cinémas, géré par la famille Henochsberg.En sus de sa programmation exigeante de films en VO, le cinéma développe une offre d'animations variée. Tous les mois, le Ciné Quin accueille un artiste qui vient présenter son film culte. Le cinéma accueille aussi Cinémime, un rendez-vous familial articulé autour de la rencontre entre spectacle vivant et films courts des débuts de l'histoire du cinéma.

Odéon
Distance: 0.3 mi Tourist Information
Place de l'Odéon, Paris.
Paris, France 75006

<>

Odéon is a station on lines 4 and 10 of the Paris Métro in the 6th arrondissement in the heart of the Left Bank.The station was opened on 9 January 1910 as part of the connecting section of the line under the Seine between Châtelet and Raspail. The line 10 platforms opened on 14 April 1926 as part of the line's extension from Mabillon. It was the eastern terminus of the line until its extension to Place d'Italie (now on line 7) on 15 February 1930. Named after the nearby Odéon theatre, the station is located under the Carrefour de l'Odéon, in the 6th arrondissement of Paris. The platforms on Line 4 were opened on 9 January 1910 and the platforms on Line 10 were opened on 14 February 1926.The Luxembourg Palace is nearby.

Gare de l'Est (Paris Métro)
Distance: 1.7 mi Tourist Information
Place du 11 novembre 1918
Paris, France 75010

Gare de l'Est is a station of the Paris Métro, serving Lines 4, 5, and 7. It is the fifth busiest station on the network.The station was opened on 15 November 1907 as part of the extension of line 5 from Lancry to Gare du Nord. The line 4 platforms were opened on 21 April 1908 as part of the first section of the line from Châtelet to Porte de Clignancourt. The line 7 platforms were opened on 5 November 1910 as part of the first section of the line from Opéra to Porte de la Villette.It is connected to the mainline Gare de l'Est railway station, literally Eastern Station, and to the Château-Landon Métro Station on line

Hangar 56
Distance: 1.6 mi Tourist Information
56 Avenue Parmentier
Paris, France 75011

<>

Hangar 56
Distance: 1.6 mi Tourist Information
56 Avenue Parmentier
Paris, France 75011

<>

Public Places and Attractions Near Place Saint-Michel

Pont des Arts
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Pont des Arts
Paris, France 75006

The Pont des Arts or Passerelle des Arts is a pedestrian bridge in Paris which crosses the River Seine. It links the Institut de France and the central square reported several deficiencies on the bridge. More specifically, he noted the damage that had been caused by two aerial bombardments sustained during World War I and World War II and the harm done from the multiple collisions caused by boats. The bridge would be closed to circulation in 1977 and, in 1979, suffered a 60-metre collapse after a barge rammed into it.The present bridge was built between 1981 and 1984 "identically" according to the plans of Louis Arretche, who had decided to reduce the number of arches from nine to seven, allowing the look of the old bridge to be preserved while realigning the new structure with the Pont Neuf. On 27 June 1984, the newly reconstructed bridge was inaugurated by Jacques Chirac, then the mayor of Paris.

Pont Neuf
Distance: 0.3 mi Tourist Information
Paris
Paris, France 75001

The Pont Neuf is the oldest standing bridge across the river Seine in Paris, France. Its name, which was given to distinguish it from older bridges that were lined on both sides with houses, has remained after all of those were replaced. It stands by the western (downstream) point of the Île de la Cité, the island in the middle of the river that was, between 250 and 225 BC, the birthplace of Paris, then known as Lutetia, and during the medieval period, the heart of the city.The bridge is composed of two separate spans, one of five arches joining the left bank to the Île de la Cité, another of seven joining the island to the right bank. Old engraved maps of Paris show how, when the bridge was built, it just grazed the downstream tip of the Île de la Cité; since then, the natural sandbar building of a mid-river island, aided by stone-faced embankments called quais, has extended the island. Today the tip of the island is the location of the Square du Vert-Galant, a small public park named in honour of Henry IV, nicknamed the "Green Gallant".ConstructionAs early as 1550, Henry II was asked to build a bridge here because the existing Pont Notre-Dame was overloaded, but the expense was too much at the time.In February 1578, the decision to build the bridge was made by Henry III who laid its first stone in 1578, the year when the foundations of four piers and one abutment were completed. Pierre des Isles, one of the builders, convinced the supervisory commission that the bridge, which was originally straight, would be more resistant to the river currents, if its two sections were built at a slight angle, a change they adopted in May 1578.

Café de Flore
Distance: 0.5 mi Tourist Information
172, Boulevard Saint-Germain
Paris, France 75006

01 45 48 55 26

The Café de Flore is one of the oldest coffeehouses in Paris. Located at the corner of Boulevard Saint-Germain and Rue Saint-Benoît, in Saint-Germain-des-Prés in the 6th arrondissement, it is celebrated for its famous clientele.HistoryThe café was opened in the 1880s, during the French Third Republic. The name is taken from a sculpture of Flora, the goddess of flowers and the season of spring in Roman mythology, located on the opposite side of the boulevard. Authors Joris-Karl Huysmans and Remy de Gourmont were two of the first well-known regulars. In the late 19th century, Charles Maurras wrote his book Au signe de Flore on the café's first floor, where in 1899 the Revue d'Action Française was also founded.Café de Flore became a popular hub of famous writers and philosophers. Georges Bataille, Robert Desnos, Léon-Paul Fargue, Raymond Queneau were all regulars, and so was Pablo Picasso. Chinese Premier Zhou Enlai was known to be a frequent patron of Café de Flore during his years in France in the 1920s. The classic Art Deco interior of all red seating, mahogany and mirrors has changed little since World War II.

Alger - Draria
Distance: 0.3 mi Tourist Information
draria
Paris, France 15029

021338081

Sorbonne
Distance: 0.3 mi Tourist Information
1, rue Victor Cousin
Paris, France 75005

<>

La Sorbonne est un bâtiment du Quartier latin dans le 5 arrondissement, propriété de la ville de Paris. Il tire son nom du théologien et chapelain de Saint Louis, du, Robert de Sorbon, le fondateur du collège de Sorbonne, collège consacré à la théologie dont il définit ainsi le projet : « Vivre en bonne société, collégialement, moralement et studieusement ». Ce terme de Sorbonne est aussi utilisé par métonymie pour désigner l’ancienne Université de Paris, sous l'Ancien Régime de 1200 à 1793, puis de 1896 à 1971, ainsi que les anciennes facultés des sciences (1811) et des lettres de Paris (1808) au cours du XIXe siècle. La façade baroque est celle de la chapelle Sainte Ursule, achevée en 1642. Cette dernière, déconsacrée depuis la loi de séparation des Églises et de l'État, est désormais utilisée pour des réceptions ou des expositions.

Quai des Grands-Augustins
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai des Grands-Augustins
Paris, France 75006

<>

Quai de la Tournelle
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Quai de la Tournelle
Paris, France 75005

Le quai de la Tournelle est une voie située le long de la Seine, dans le quartier Saint-Victor du arrondissement de Paris. Il ne doit pas être confondu avec le port de la Tournelle situé en contrebas, au niveau de la berge de la Seine.HistoriqueCe quai a pris la place de la rue et du port Saint Bernard en 1554.DescriptionCette voie qui longe en surplombant le quai de la Seine présente la particularité ne n'être lotie, à une exception prés, que sur le côté des numéros impairs.Bâtiments remarquables et lieux de mémoireIl y avait sur ce quai en 1680 un marchand faïencier Antoine Pierre Mazois avec son épouse Elisabeth Jacques. Déjà veuve en 1768, elle dut subir un incendie entre le et le 20. , locaux du port autonome de paris et du Service de la navigation de la Seine. , le restaurant La Tour d'Argent , ancien hôtel de Clermont-Tonnerre (inscrit aux M.H.) , l'hôtel du Président Rolland Barthélemy-Gabriel Rolland d'Erceville , l'hôtel de Miramion , l'hôtel de Nesmond, acheté par Madame de Miramion

Place Saint-Sulpice
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Place Saint-Sulpice
Paris, France 75006

<>

La place Saint-Sulpice est une place du arrondissement de Paris.HistoireLors de la construction de la façade actuelle de l'église Saint-Sulpice au, l'architecte Giovanni Niccolo Servandoni prévoit la création d'une place monumentale en demi-cercle, de de large sur de long. Ce projet n'est pas réalisé mais un espace prolongeant le parvis est débuté en 1757. En 1767, un emprunt est souscrit par la ville après autorisation du roi pour entreprendre les expropriations et les travaux d'aménagement.Au, plusieurs plans sont proposés pour achever la place. Un plan adopté par le ministre de l'Intérieur le 26 thermidor An VIII (14 août 1800), confirmé par un arrêté des consuls du 16 vendémiaire an IX (8 octobre 1800) prévoit une place semi-circulaire qui doit être réalisé dans un délai de six ans. Un arrêté du 25 juin 1806 annule ce plan et prévoit cette fois une place rectangulaire dont le plan est approuvé par le ministre de l'intérieur le 19 octobre 1806. Un nouveau plan, prévoyant une place rectangulaire aux dimensions plus importantes, est adopté le 19 juillet 1808. Une décision ministérielle du 20 décembre 1810 prévoit que la place Saint-Sulpice soit portée jusqu'à la rue du Pot-de-Fer (actuelle rue Bonaparte). Un décret du 24 février 1811 ordonne l'achèvement de cette place dans le courant de la même année. Les dispositions arrêtées en 1810 ont été confirmées par une décision ministérielle du 9 mai 1812. La place est en partie aménagée à l'emplacement de l'ancien séminaire Saint-Sulpice, construit au.En 1838, la place est nivelée et plantée d'arbres. De 1843 à 1848, la fontaine Saint-Sulpice est érigée au centre de la place par l'architecte Louis Visconti.

Boulevard Saint-Michel
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Boulevard Saint-Michel
Paris, France 75005

Le boulevard Saint-Michel est une voie de Paris, à la frontière entre les 5 et arrondissements, qui s'étend du pont Saint-Michel à l'avenue de l'Observatoire. Il est appelé familièrement « Boul’Mich’ », par contraction du nom laïque « boulevard Michel » qui lui fut jadis conféré par des étudiants anticléricaux.HistoireLe boulevard Saint-Michel fut percé suivant les directives du baron Haussmann au, parallèlement à la rue Saint-Jacques qui marque l'axe nord-sud historique. Il fut ouvert en deux étapes, initialement en 1855 de la place Saint-Michel à la rue Cujas, puis en 1859 au delà de cette rue. Elle entraîne la disparition partielle ou complète d'un certain nombre de rues existantes, telles la rue Mâcon, la rue Poupée et la rue Percée-Saint-André.Il constituait, avec le boulevard de Sébastopol, le nouveau grand axe Nord-Sud de la capitale et fut tout d'abord appelé « boulevard de Sébastopol rive gauche » avant de changer de nom en 1864.L'Hôtel des Étrangers fut le lieu de réunion du Cercle des poètes Zutiques.

Place du Panthéon
Distance: 0.5 mi Tourist Information
la place du Panthéon
Paris, France 75005

Place du Panthéon, au centre, le panthéon où repose les grands hommes de la Nation. En face, dans l'axe de la rue Soufflot, le jardin du Luxembourg. Autour du Panthéon : - la Mairie du Ve, - l'Hôtel des Grands Hommes, - le lycée henri IV, - l'Eglise Sainte Etienne du Mont, - la Bibliothèque Sainte Geneviève, - la faculté de Droit.

Beaches Of Normandy/American Cemetary
Distance: 0.2 mi Tourist Information
Omaha Beach
Colleville-sur-Mer, France 14710

02 31 51 62 00

Saint-Étienne-du-Mont
Distance: 0.5 mi Tourist Information
Place Sainte-Geneviève, 75005
Paris, France 75005

L'église Saint-Étienne-du-Mont est une église située sur la montagne Sainte-Geneviève, dans le arrondissement de Paris, à proximité du lycée Henri-IV et du Panthéon. Elle fait l'objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1862.HistoireLes premières églisesL'église Saint-Étienne-du-Mont tire son origine de l'abbaye Sainte-Geneviève, où la sainte éponyme avait été inhumée au. L'abbaye attirant à elle une foule de laïcs à son service, une chapelle leur est d'abord affectée dans la crypte. Consacrée à la Vierge Marie, puis à saint Jean apôtre, le lieu s'avère trop exigu pour accueillir tous les fidèles. En 1222, le pape Honorius III autorise la fondation d'une église autonome, qui est consacrée cette fois à saint Étienne, alors saint patron de la cathédrale Saint-Étienne de Paris, l'ancienne cathédrale de Paris qui se trouvait à l'emplacement de Notre-Dame.

Quai Saint-Michel
Distance: 0.1 mi Tourist Information
Quai Saint-Michel
Paris, France

<>

Saint-Germain l'Auxerrois
Distance: 0.4 mi Tourist Information
2 Place du Louvre
Paris, France 75001

01 42 60 13 96

L'église Saint-Germain-l'Auxerrois est une église située dans l'actuel arrondissement de Paris. Elle fut également appelée église Saint-Germain-le-Rond. Depuis l'Ancien Régime, elle est connue comme la « paroisse des artistes ».Saint-Germain-l'Auxerrois est nommée en l'honneur de l'évêque Germain d'Auxerre.SituationL'église se trouve sur le côté sud-est de la place du Louvre, face à la colonnade du Louvre, à proximité de la mairie de arrondissement.Elle est desservie par les stations de métro Louvre - Rivoli et Pont Neuf.HistoireHistoire de l'égliseHaut-Moyen ÂgeL'existence de l'église est attestée au car c'est le lieu de sépulture de Saint Landri, évêque de Paris, mort vers 655 ou 656. L'Abbé Lebeuf croit qu'il en faut attribuer la première origine à une chapelle, la chapelle de Saint-Vincent, qui aurait été construite peu de temps après la mort de Saint Germain, évêque d'Auxerre.

Quai du Louvre
Distance: 0.4 mi Tourist Information
Quai du Louvre
Paris, France 75001

Cour de Cassation
Distance: 0.2 mi Tourist Information
5 Quai de l'Horloge
Paris, France 75001

01 44 32 95 95

Rue Mazarine
Distance: 0.3 mi Tourist Information
Rue Mazarine
Paris, France 75006

<>

Ecole Polytechnique
Distance: 0.5 mi Tourist Information
1 Rue Descartes
Paris, France 75005

<>

Musée national Eugène Delacroix
Distance: 0.4 mi Tourist Information
6, rue de Furstenberg
Paris, France 75006

0033 (0)1 44 41 86 50

Le Musée national Eugène-Delacroix est un musée qui a été fondé à la fin des années 1920 par la Société des Amis d’Eugène Delacroix. Il a ouvert pour la première fois en juin 1932, avec une première exposition dédiée au peintre et à ses proches, Delacroix et ses amis.Installé dans le dernier appartement et le dernier atelier du peintre, où il vécut de décembre 1857 à sa mort, le 13 août 1863, le musée a été créé, plus de soixante ans après le décès de Delacroix, par des peintres, des collectionneurs, des conservateurs, réunis en association pour sauver les lieux, menacés de destruction. Présidée par Maurice Denis, dont l’implication pour le musée fut sans failles, la Société des Amis d’Eugène Delacroix rassemblait aussi Henri Matisse, Paul Signac, Édouard Vuillard, George Desvallières, notamment.Le musée Eugène-Delacroix est un musée ainsi conçu en hommage à Eugène Delacroix, peintre, dessinateur, graveur et écrivain. Sa collection propre, singulière, est la seule au monde à présenter la diversité des talents du grand artiste et à souligner l’influence insigne que son œuvre exerça sur la création artistique, jusqu’à aujourd’hui.Histoire du musée Eugène DelacroixEugène Delacroix s’installa 6 rue de Furstenberg, le 28 décembre 1857, abandonnant l’atelier de la rue Notre-Dame-de-Lorette qu’il louait depuis 1844 et qui était trop éloigné de l’église Saint-Sulpice dont il devait, dès 1847, décorer la chapelle. Souffrant depuis plusieurs années, l’artiste souhaitait finir à tout prix son œuvre, mais il n’était plus en mesure de faire chaque jour un long  trajet depuis la rive droite. Aussi fut-il heureux de trouver par l’intermédiaire de son ami, le marchand de couleurs et restaurateur de tableaux Étienne Haro (1827-1897), un logement calme et aéré, entre cour et jardin, situé au premier étage d’un immeuble relativement proche de Saint-Sulpice et faisant partie des anciens communs du palais abbatial de Saint-Germain-des-Prés. Delacroix obtint un bail de quinze ans, avec autorisation pour construire un atelier dans le jardin, à condition d’en soumettre au préalable les plans.

Rue de la montagne sainte Geneviève
Distance: 0.4 mi Tourist Information
Rue de la Montagne-Sainte-Geneviève
Paris, France 75005

<>

Neighborhood Near Place Saint-Michel

Île Saint-Louis
Distance: 0.6 mi Tourist Information
Île Saint-Louis
Paris, France 75004

L’île Saint-Louis est une île située sur le fleuve de la Seine, en plein cœur de Paris, dans le arrondissement, juste en amont de l’île de la Cité. L’île Saint-Louis comptait une population de habitants au janvier 2007. Les habitants de l’île Saint-Louis sont les Ludovisiens ou les Ludoviciens.GéographieL’île Saint-Louis est, avec l’île de la Cité, l’une des deux îles naturelles de la Seine subsistant encore de nos jours à Paris (l’actuelle île aux Cygnes est entièrement artificielle).Située immédiatement en amont de l’île de la Cité, elle est la plus petite des deux avec une superficie de. Elle prend la forme d’un parallélogramme de sur son grand côté et de sur son petit côté, orienté dans une direction générale vers le nord-ouest. Sa plus grande diagonale, entre la pointe nord-ouest (place Louis-Aragon) et la pointe sud-est (square Barye), atteint un peu plus de.Administrativement, l’île Saint-Louis fait partie de l’arrondissement de l’Hôtel-de-Ville mieux connu sous l’appellation de arrondissement, dont elle marque la limite sud-est. L’île Saint-Louis et la partie orientale de l’île de la Cité forment le quartier Notre-Dame ou quartier de Paris, l’un des quatre quartiers administratifs du arrondissement.

Place des Vosges
Distance: 1.0 mi Tourist Information
14 Place des Vosges
Paris, France 75004

L'ancienne place Royale de Paris, rebaptisée place des Vosges en 1800, est une place du Marais, faisant partie des 3e arrondissement de Paris et 4e arrondissement de Paris arrondissements parisiens. Conçue par Louis Métezeau, elle est la « sœur » de la place Ducale de Charleville-Mézières. C'est la place la plus ancienne de Paris, juste avant la place Dauphine.La place fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le.Elle est réputée pour être le lieu de résidence de plusieurs personnalités issues du monde politique, artistique ou médiatique.HistoireLe 20 juin 1559, près de l'actuelle Place des Vosges, célébrant le mariage de sa fille (Élisabeth) avec Philippe II d'Espagne, Henri II de France combat contre Gabriel de Montgomery, capitaine de sa Garde écossaise, qui le blesse d'un coup de lance dans l'œil. Malgré les soins des médecins et chirurgiens royaux dont Ambroise Paré, autorisé à reproduire la blessure sur des condamnés fraîchement décapités afin de mieux la soigner, et de Vésale, envoyé de Bruxelles, il meurt dans d'atroces souffrances le 10 juillet 1559.

Denfert-Rochereau
Distance: 1.5 mi Tourist Information
5, avenue du Général Leclerc
Paris, France 75014

<>

Denfert-Rochereau est une station des lignes 4 et 6 du métro de Paris, située dans le 14 arrondissement de Paris.La stationLa station est ouverte en 1906 sur l’actuelle ligne 6 du métro de Paris. Elle est située sous la place Denfert-Rochereau dont le nom rend hommage à Pierre Philippe Denfert-Rochereau (1823-1878), colonel français, qui défendit victorieusement la ville de Belfort contre les Prussiens en 1870 et 1871.La ligne 6 passe sous la ligne 4. Les quais de la ligne 6 font partie du concept architectural Andreu-Motte ; le mobilier et le bandeau d'éclairage sont de couleur orange. Par contre ceux de la ligne 4 sont carrossés de panneaux blancs et bleus avec un mobilier Motte bleu. Sous le nom Denfert-Rochereau des panneaux de quai de la ligne 4 figure le nom du Colonel Rol-Tanguy.La partie de la place Denfert-Rochereau située au droit des pavillons de l'ancienne barrière d'Enfer, dus à l'architecte Claude-Nicolas Ledoux, a reçu le nom de « Avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy » en 2004, à l'occasion du soixantième anniversaire de la libération de Paris. Mais, sur les quais et dans les couloirs, les plaques subsistent toujours car la sortie « Accès 1 » permet de desservir surtout des bâtiments, les plus nombreux, situés sur les autres parties de la place Denfert-Rochereau.

Gare de l'Est (Paris Métro)
Distance: 1.7 mi Tourist Information
Place du 11 novembre 1918
Paris, France 75010

Gare de l'Est is a station of the Paris Métro, serving Lines 4, 5, and 7. It is the fifth busiest station on the network.The station was opened on 15 November 1907 as part of the extension of line 5 from Lancry to Gare du Nord. The line 4 platforms were opened on 21 April 1908 as part of the first section of the line from Châtelet to Porte de Clignancourt. The line 7 platforms were opened on 5 November 1910 as part of the first section of the line from Opéra to Porte de la Villette.It is connected to the mainline Gare de l'Est railway station, literally Eastern Station, and to the Château-Landon Métro Station on line